Un appartement transformé…en cocon familial !

Hello mes Hemooniens 🙂 Mais oui vous ne rêvez pas, me revoici côté blog ! Je saiiiiiiiiis, ça faisait trop longtemps, vous pouvez râler, je vous en donne le droit, mais si vous m’avez suivi sur les réseaux, vous pouvez voir que j’ai eu des circonstances atténuantes ces derniers jours #beaucoupdebeauxprojets côté shop !

Aujourd’hui, on parle déco, on parle rénovation, on parle bricolage, travaux, architecture, imagination, création, optimisation. Breeeeef, on parle de la transformation complète d’un appartement “lambda” devenu cocon familial. Le travail que je vais vous présenter a été réalisé par Eline Sango Architecture. Si si, vous la connaissez, elle a réalisé cette sublime rénovation, que vous aviez littéralement A-DO-REE quand je l’ai posté ici.

Hemoon : La boutique !

Cette fois, Eline s’est attaquée à la rénovation complète d’un appartement, et le moins que l’on puisse dire : il fallait se projeter. J’aime particulièrement vous partager ce type de post, car c’est ce que je m’attache à essayer de vous montrer sur ce blog : avec un peu d’imagination, parfois des (gros) travaux, (de l’aide) et surtout beaucoup d’huile de coude et d’astuces, on peut réussir à créer de très belles choses !

Cet appartement est le premier achat d’un couple qui attendait un heureux évènement. Sur la shopping list des clients : un appartement de caractère ! Mission remplie avec cet appartement, réel coup de coeur, avec les poutres et la cheminée, bien qu’il était difficile de réellement se projeter.

L’endroit présentait quelques difficultés : beaucoup de place perdue dans l’entrée, et surtout : 1 seule chambre ! Les défis : en créer une seconde, et optimiser l’espace !

Voici quelques photos de l’appartement en l’état :


 

Eline a donc dû recomposer les espaces en travaillant autour des poutres apparentes qui ne pouvaient être enlevées et que les clients ne voulaient surtout pas toucher évidemment. L’idée était de conserver de l’espace dans la pièce de vie et la partie cuisine, ainsi qu’une salle de bain assez grande pour garder une baignoire.

 

 

 

Eline a donc cherché à maximiser l’espace à vivre, en prévoyant un maximum de rangements dans l’entrée et des placards intégrés dans les chambres mais aussi en utilisant des portes coulissantes entre les espaces jour et nuit, dans les chambres et la salle de bains, pour dégager les espaces.
Et comme on ne peut agrandir les mètres carrés avec une rénovation – les chambres sont assez petites – Eline a rusé, en intégrant plusieurs choses à celles-ci : au delà des placards, un canapé-lit pour accueillir famille et amis dans la seconde chambre, et un bureau logé sous la fenêtre dans la chambre parentale.

 

 


 

Côté matériaux, le choix d’un parquet d’aspect “authentique” a été évident pour accentuer le caractère de l’appartement. Ensuite, le choix des carreaux de ciment dans la cuisine s’est orienté rapidement vers un hexagonal pour jouer sur une délimitation avec le parquet assez progressive. Pour dynamiser les pièces d’eau, les carreaux, la faïence et les zelliges sont plus colorés.
La cuisine choisie blanche, laisse la pièce à vivre très lumineuse et contraste avec le plan de travail en pierre anthracite. La claustra en chêne a été dessinée par Eline pour séparer visuellement l’espace cuisine, délimité aussi par le faux-plafond avec les spots qui répondent au plan bar, dont le pied intégrant les étagères a été également imaginé par Eline.

 

 


 

Côté salon, le meuble TV a également été imaginé sur-mesure par Eline. Il occupe plusieurs fonctions : rangements du matériel TV, range bûches, et assise au dessous de la fenêtre.

 

J’espère que vous avez aimé ce post de reprise du blog et le très beau travail d’Eline Sango. Pour découvrir tout son univers et son travail, c’est ici : Eline SANGO ARCHITECTURE.
A bientôt !

 

 

Crédits photos : Eline SANGO ARCHITECTURE / Tous droits réservés